SIFALI JiAOGULAN CAY SARMASIGI:Gynostemma pentaphyllum
ölümsüzlük otu- çayi- 5 yapraklı ginseng
Sarmasik ailesindendir Ana vatani cindir
tırmanıcı, sarmaşık gibi büyüyen ve yaprakları çay gibi demlenerek içilen şifalı bir bahardır. Ölümsüzlük baharatı olarak bilinmesinin sebebi 1970 lerde Japon bilim adamlarında Çinde yapılan araştırmada, geleneksel olarak Jiaogulan yetiştirip tüketen köylerde yaş ortalamasının 100 ün üzerinde olması ve yaşlıların hala dinç ve sağlıklı bir şekilde hayatlarını devam ettirmelerini görmeleri üzerine verilmiştir.
Benzersiz bir antioksidandır. Anti oksidanlar genç yaşlarda doğal olarak vücudumuzda bulunan ve hücrelerimizin sağlıklı şekilde bölünüp çoğalmalarına neden olan radikallerdir. Yaşlandıkça vücut anti oksidanları tükettiğimiz yiyecek maddelerinden sağlamaya çalışır. Jiaogulan gibi antioksidan değerleri çok yüksek bitkiler vücudun yeniden sağlıklı hücreler üretip gençken olduğu gibi çalışmasına destek olur..Çok hızlı ve kolay yetişen Jiaogulan, güneşli alanda, hafif nemli toprakta ve kolayca tutunup sarılabileceği bir çit yanında yetişir. soguk ve donmaya karsi dayanıksızdır.
Hasat ve kullanım:
Bitki en az 40 cm boya eriştikten sonra hasata başlayabilirsiniz. En yoğun lezzet çiçek başlarının oluştuğu ve daha açmadığı dönemde toplanan yapraklardan alınır. Yapraklar dalları ile birlikte ortalama 6-10 cm uzunlukta kesilir ve ince bir elek üzerine serilir. Tamamen kuruduklarında, elle öğütülerek cam kavanozlara doldurulur..Normal çayınızı demlerken, çayın demini almasına yakın içine katabilirsiniz. Çaya hafif şekerli bir lezzet katar.
Jiaogulan; diğer tüm şifalı bitkiler gibi aslında bugün tıpta kullanılan ilaçların ham özlerini içerdiğinden daima dikkatlice tüketilmeli mutlaka doktora danışılmalıdır. İlaçlar gibi fazla tüketimi zararlı olabilir. Jiaogulan içindeki aktif özlerin.:
Karaciğerin şekeri işlemesinde ve kaslara aktararak enerjiye dönüştürmesinde etkin rol oynadığı,,Kötü kollestrolü düşürdüğü,.Ginsengten tam 4 kat fazla Ginsenoides içerir
Kan, ve bagisiklik sistemi, tansiyon, beyin faliyetleri, hormonal dengesilikler üzerinde olumlu etkileri olduğu bilinmektedir.
DEUTSCH
JiAOGULAN TEE(Unsterblichkeit)
Jiaogulan - ein Kraut für ein langes Leben
In der südchinesischen Provinz Guizhou wird dieser Tee täglich getrunken. Die Anzahl der Menschen, die in dieser Region das Alter von 100 Jahren überschreiten, ist überdurchschnittlich groß. Es ist also nicht verwunderlich, dass dieser Tee "Kraut der Unsterblichkeit" genannt wird...Dieser Tee ist aber auch unter dem Namen "Five Leaves Ginseng", also fünfblättriger Ginseng bekannt. Jiaogulan soll fünfmal mehr heilsame Inhaltsstoffe enthalten, als der ohnehin schon heilsame und das Qi (Lebenskraft) stärkende Ginseng..Außerdem gilt dieser Tee in der Naturheilkunde als ein Adaptogen, d. h. als eine pflanzliche Zubereitung und Droge, die dem gesamten Organismus hilft, sich an Stresssituationen jeder Art anzupassen, sowie damit einhergehenden Krankheiten zu kurieren. Im Großen und Ganzen ist diese Heilpflanze und der Tee ein wundersames Geschenk der Natur.
Die Heilwirkungen des fünfblättrigen Ginsengs Jiaogulan
Neben der zuvor erwähnten stressabbauenden Wirkung, hat dieser heilsame Wunder-Tee viele ebenso erwähnenswerte Heilwirkungen, die sich sehen lassen können. Diese sind sehr vielfältig und an der Zahl zu viele, um Sie alle mit ihren Einzelheiten zu beschreiben. Hier eine kleine Liste mit den wichtigsten Wirkungsweisen.
So wirkt der Heiltee
Er beruhigt überanspruchte Nerven, regt aber bei Bedarf schwache Nerven an.
Er hilft bei Diabetes, indem er die Blutfette und den Blutzucker senkt.
Er stärkt das Herz im Allgemeinen, sowie dessen Pumpleistung und damit auch die Durchblutung als Ganzes.
Er reduziert das Körpergewicht, indem es den LDL-Cholesterinspiegel senkt.
Er wirkt der Verklumpung der Blutplättchen entgegen und wirkt so vorbeugend gegen Herzinfarkt, Thrombose und Schlaganfall.
Er wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus, sowohl bei zu hohem, als auch bei zu niedrigem.
Er kräftigt das Immunsystem, indem es die Lymphozytenproduktion anregt.
Die Verwendung des Jiaogulan
Die Blätter des Jiaogulan werden im Handel getrocknet und frisch zubereitet angeboten. Hochwertige Jiaogulan-Tees haben einen mild süßlichen, etwas nach Lakritze schmeckenden Geschmack. Achten Sie auf dieses Qualitätsmerkmal. Auch das Alter des Tees spielt für diesen Qualitätsindikator eine wesentliche Rolle. Sie sollten hochwertiges Tees wie den Jiaogulan nur aus dem Fachhandel erwerben..Die übliche Dosierung für eine heilende Wirkung beträgt 3 Teelöffel an getrockneten Blättern je Liter kochendem Wasser. In der traditionellen chinesischen Medizin werden aber auch Zubereitungen mit anderen Pflanzen verwendet. Sie werden hier insbesondere bei Krebs, Diabetes, Asthma, Bronchitis, Schlafstörungen, Abgespanntheit, bei Immun- und Nervenschwäche sowie bei hohem Blutdruck und hohen Zucker- und Cholesterinwerten verwendet,.
Bugün (imanlı) doğru çocuk yetiştirmek, yarın arızalı (imansız) adamları düzeltmekten daha iyidir..!

Hiç yorum yok:
Yorum Gönder